+7 (495) 720-03-54 Поиск

Художественные стили в ковке

Художественные стили в ковке
Опубликовано:

Одним из древних ремесел в истории человечества является ковка железа. Истоки кузнечного дела мастеров уходят глубоко в давние времена.

Художественная ковка в архитектуре носит декоративно-функциональную ценность быта. При строительстве используют кованое железо, и мы живо воображаем изящную и неповторимую красоту балконных ограждений, оконные решётки, козырьки над входами, кронштейны, перила, дымники на трубах, великолепные ворота, заборы и другие изделия.

Из податливого металла, талантливые мастера выполняют такое множество узоров и форм, каких не сделаешь с помощью обыкновенного литья. Более ярко кованые элементы проявляют себя в тех металлоизделиях, которые зрительно воспринимаются на фоне неба или какой-нибудь другой плоскости.

Основными элементами кованого железа, кроющимися в плавных и энергичных изгибах, являются лёгкость, упругость и воздушность деталей. Художественная ковка имеет вид обобщённого растительного орнамента, решённого на контрасте прямых и изгибающихся линий, которые ритмично чередуются.

Стиль – Готика – период XII-XV веков

Для кованых изделий, выполненных в готическом стиле характерны следующие признаки:

  • Вертикальная направленность конструкции;
  • Заостренные, «зловещие» навершия, пики и шипы;

Готика в ковке

  • Строгая согласованность с принципами геометрии;
  • Элементы – розетки, стрелки, лилии, клевер, трилистники;
  • Просечки – узкие просветы между двумя прутьями.

Ковка в стиле Готика

Общая характеристика стиля – строгость, мрачность, защита от внешнего мира.

Ренессансный стиль –  XV-XVII ст.

Ренессансная эпоха смягчила строгость готических мотивов в архитектуре и искусстве художественной ковки. Во многом это произошло благодаря кузнечному новшеству – прутку круглой формы. Теперь кузнецы могли выковывать спиральные детали, разветвляющиеся витиеватые флористические элементы, и «восьмерки» (решетка в форме восьмерки, выполненная посредством многократного сгиба витых прутков) - типичный декоративный элемент этой эпохи. Ренессансная художественная ковка развивалась по 2 путям: барокко и рококо.

Стиль Барокко – середина XVIII века

Прямолинейные вертикальные стержни декоративных кованых изделий в стиле барокко, перехвачены чередующимися горизонтальными тягами. Каждый прутик переходит в пышный фантастический цветок, и при этом центром кованого орнамента остаётся самый крупный, роскошный цветочный убор великолепной работы.

Стиль Барокко в ковке

Барокковый стиль можно узнать по следующим признакам:

  • Пышность, царственность (кованые решетки Эрмитажа выполнены в барокковом стиле);
  • Сложность в исполнении: множество деталей, витиеватых линий, замысловатых деталей (сложные натуралистические, анималистические детали: цветы, драконы, гирлянды, маски);
  • Отсутствие четкой ритмики линий, динамика форм.

Стиль Рококо – XVIII ст.

Рококо – вариация стиля барокко, менее помпезная и более утонченная. Нередко стилю рококо приписывают женское начало, благодаря его чувственности, игривости, легкости.

Рококо в ковке

Характерные черты стиля:

  • Отсутствие крупных деталей;
  • Асимметричность;
  • Многочисленные  мелкие детали в форме ракушек, завитков и букетов.

Стиль Классицизм – конец XVIII века

Строгие рубежи и величественность, чёткие очертания и регулярность, ясность линий и простота – это стиль классицизма. В ритме вертикальных деталей решёток с копьевидными окончаниями появляются лёгкие и непринуждённые ажурные рисунки.

Классицизм в ковке

Ковка в стиле классицизма это:

  • Минимализм в деталях;
  • Строгие, лапидарные формы кованого изделия;
  • Геометрическая простота и элегантность;
  • Распространённый прием – кованое переплетение прямых линий переломленных  под прямым углом.

Эклектика – вторая половина XIX века

Неосознанная смесь различных стилей, орнаментов рисунка, позаимствованных из запаса различных видов искусства, привела к таким последствиям: вырисовывается картина перегруженности элементами, выделяется вычурностью общего изображения.

Модерн – первая половина XX века

Новая историческая эпоха в искусстве, которая отразила всё совершенство кузнечного дела. Выразительный язык асимметрии металла составляет основу графического и орнаментального стиля модерн. Этот стиль характеризуется плавностью и текучестью, свободные линии прутка переходят в декоративный завиток, и не повторяются.

Стиль модерн объединяет под собой такие направления:

  • Югендстиль (Германия);
  • Ар-нуво (Бельгия, Франция, Испания, Венгрия);
  • Ар-Деко (Франция);
  • Сецессион (Венгрия, Германия).

Югендстиль в 20 веке был лейтмотивом всех модных веяний в Германии. Сущность стиля – элегантность и ценность обособленной, частной жизни. Кованые детали имеют простые, утонченные линии и природный орнамент.

Стиль ар-нуво сложился на основе югендстиля, ориентализма и историзма.

Характерные черты ар-нуво:

  • Приём ковки «coup de fouet» (удар хлыста);

Стиль Арт-нуво в ковке

  • Растительные мотивы;
  • Скруглённые углы;
  • Богатство декора, как геометрического, так и фигуративного (женские головы, водворенные на навершиях ворот, объемные тюльпаны);
  • Обилие завитков, напоминающих спутанное спагетти;

Ковка в стиле Арт-нуво

  • Неожиданные мотивы, запечатленные в ковке (восточные узоры, символические детали разных культур: ацтекской, египетской).

Стиль Ар Деко стал очередным глотком свежего воздуха для модернистского течения. Войдя в широкую известность после парижской выставки декоративного искусства в  1925 году, он полюбился европейской публике, прежде всего тем, что он как губка вбирал в себя все модные тенденции художественной ковки.

Арт-деко в художественной ковке

Кованые изделия Ар Деко являют собой сплав практичности и красоты во всех её исторических формах. Так, в этом стиле, наряду с кубизмом, и ультрамодными индустриальными мотивами, встречаются художественные формы, заимствованные из искусства ацтеков и египтян.

Современные кузнечные технологии позволяют облегчать кованые конструкции, детализировать их,  по-новому обыгрывая знакомые всем стили. Так, компания «ТехИнКов» может воплотить в жизнь проекты на основе любого исторического стиля художественной ковки.

Для наших мастеров художественной ковки нет стилевых преград: все зависит от индивидуальных предпочтений клиента. Все вышеперечисленные стили ковки были представлены в качестве пищи для ваших идей, основываясь на одном из них (а может и на нескольких), вы создаете свой собственный, уникальный эскиз. Самое главное, чтобы изделие гармонично вписывалось в интерьер или экстерьер места назначения.

 

Также Вас может заинтересовать: