+7 (495) 720-03-54 Поиск

Художественная ковка и литье

Художественная ковка и литье
Опубликовано:

Литые и кованые изделия очень популярны в наши дни, как и предметы живописи, благодаря своей красоте и уникальности и они нашли своих почитателей. Ковка и литье широко использовались на Руси в XII-XIII веках, это довольно трудоемкий процесс, представляющий собой особую обработку металла. В результате получаются удивительные по красоте вещи.

Изделия художественной ковки можно приравнять к «живым», поскольку руки кузнеца нагревают металл до высокой температуры, и когда он становится эластичным, творят из него изящные предметы, точно так же как скульптор лепит из глины. Каждая вещь, сделанная вручную – индивидуальна и неповторима. Поэтому даже сам кузнец-профессионал не сможет в точности выковать такой же предмет. Вот почему кованые изделия куют в единственном экземпляре. Даже при помощи современных лазерных технологий не удастся получить такой же рисунок или узор на металле. Ковка придает прочность металлу, поэтому кованые изделия отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Различают два способа ковки: горячий и холодный. Изделия, созданные первым способом, отличаются наличием небольшого количества спаек, оригинальной формой и высокой прочностью. Холодная же ковка более затратная в материальном плане, но менее трудоемка. Здесь форму металлу придают при помощи машин, которые гнут материал и изменяют его форму. Горячий метод чаще используют для создания элементов декора, архитектурных предметов и мебели, а холодный метод присущ ювелирам.

Процесс литья представляет собой создание предметов при помощи различных форм, в которые заливают плавленый металл. Когда предметы застывают, их подвергают обработке. Изначально модель для создания формы изготавливают из металла, гипса, пластмассы или дерева. Это позволяет выпускать целую партию идентичных предметов определенной формы. Литье и ковка тесно связаны между собой, мастера очень часто используют каждый вид обработки и в своих произведениях умело сочетают как кованые, так и литые или штампованные элементы. Каждая технология по-своему уникальна и незаменима при создании шедевров. Например, чтобы создать интерьер, необходима холодная ковка и литье, которые позволяют получить серийные вещи. Однако «живость» металлическим предметам придаст лишь горячая ковка, поскольку возможностей для воплощения фантазий в реальность здесь больше. Поэтому мастера современного кузнечного дела умело сочетают все перечисленные способы работы с металлом.

 

Также Вас может заинтересовать: