+7 (495) 720-03-54 Поиск

Все о кованых воротах

Кованые ворота: обо всем, что вы хотели знать
Опубликовано:

Кованые ворота устанавливают на въездах в частные дома, дачи, государственные учреждения, кафе и рестораны. Они выполняют свою первоочередную функцию — загораживают въезд — и украшают ландшафт благодаря особой эстетике. Художественная ковка притягивает внимание, а при правильном использовании становится изюминкой дизайна.

Виды конструкций кованых ворот

Все изделия можно условно поделить на обычные и декоративные. Обычные — те, в которых нет излишнего украшательства. Часто такие конструкции состоят из основы — металлического полотна — и минимального декора: завитков, вензелей, простых геометрических орнаментов. Например, есть кованые ворота с металлическими листочками. Декоративные изделия выполнены в виде деревьев и птиц, львов, карет и в других причудливых формах. Часто их производят в виде целостных композиций, изготавливают под заказ для определенного ландшафтного дизайна.

Конструкции кованых ворот бывают трех видов:

Распашные. Самая распространенная группа, потому что они сравнительно недорогие. Основа конструкции — одна или две створки на жестко сваренной раме, которые распахиваются внутрь или наружу. В створках часто устанавливают калитку для прохода. Для фиксации обычно применяют засов — он удерживает створки на месте. Преимущества распашных кованых ворот в их простоте — конструкцию легко установить. Недостаток — в необходимом для открывания свободном пространстве. Кроме того, сильный порыв ветра может деформировать створку, если она ударится о препятствие.

Откатные. Эта группа занимает второе место по популярности. Чаще всего конструкция состоит из одной створки, которая уходит вбок. Реже используются несколько створок, но этот вариант дороже по сравнению с одностворчатым. Откатные конструкции в свою очередь делятся на подвесные, консольные и стандартные. Их можно открывать вручную или с пульта управления, если установить автоматическую систему. Преимущества этой группы в экономии пространства: створка уходит в сторону, поэтому подъезд не нужно очищать. Конструкция устойчива к сильным порывам ветра. Недостатки — в том, что потребуется место вдоль забора, а зимой роликовые опоры постоянно нужно очищать.

 

Подъемно-поворотные. Эта группа почти не распространена, потому что отличается очень сложным исполнением и высокой стоимостью. Основа конструкции — полотно, закрывающее всю площадь подъема и поднимающееся с помощью шарнирно-рычажного механизма. Такая конструкция часто предусматривает сложение полотна несколько раз, поэтому его довольно сложно украсить элементами художественной ковки. Преимущество этой группы в значительной экономии пространства, недостаток — в высокой стоимости.

Из каких материалов делают кованые ворота

Элементы художественной ковки всегда выполняют из металла. Используют различные металлические сплавы, преимущественно устойчивые к высокой влажности, ударам и другим негативным внешним воздействиям. Металл обычно покрывают краской или специальным защитным составом, который предупреждает коррозию и изменение цвета.

Основу — сами створки ворот — выполняют из разных материалов. Есть четыре большие подгруппы кованых ворот:

С поликарбонатом. Поликарбонат — материал с высокой светопропускающей способностью, которая достигает 90%. Он не выдерживает сильных ударов, но защищен в конструкции ворот металлическими коваными элементами. Модели с поликарбонатом смотрятся очень эффектно, особенно в часы рассвета или заката — солнечные лучи, попадая на материал, создают увлекательную игру света. При этом такие ворота нельзя использовать, чтобы полностью укрыть территорию участка от посторонних глаз. Например, даже через откатные ворота с поликарбонатом можно увидеть то, что происходит во дворе.

С железным листом. Основой служит простой лист железа, окрашенный в яркие тона или с естественным металлу оттенком. Этот материал прочнее поликарбоната, но, если он недостаточно закреплен, может издавать громкие неприятные звуки во время сильных порывов ветра. Железо устойчиво к внешним воздействиям, не пропускает солнечные лучи и прекрасно скрывают внутреннюю территорию участка от посторонних глаз. Кроме того, такая основа при правильном оформлении очень эффектно смотрится — например, ворота с металлическими вставками и коваными элементами вполне подойдут к роскошному особняку или коттеджу в дворцовом стиле.

С профнастилом. Профнастил — металлический гофрированный лист. Он очень устойчив к ударам и порывам ветра благодаря особой конструкции — канавкам в форме трапеции. Такой материал предлагает широкий выбор по цвету — он бывает зеленым, красным, коричневым, бордовым. Например, выгодно смотрятся синие кованые ворота с профнастилом, если окружить их однотонным забором и использовать для оформления подъезда к дому на берегу озера или реки.

Декоративные. У них нет основы, конструкция состоит только из декоративных элементов художественной ковки. Она открывает обзор на участок. Поэтому декоративные ворота уместно применять в парках, в общественных или государственных учреждениях, или на больших участках. Но такие модели очень выгодно смотрятся — например, декоративные ворота с металлическими листочками хорошо сочетаются с просторными газонами и ровными дорожками.

Какими способами изготавливают кованые ворота

Изготовление конструкций с художественной ковки может проходить тремя способами:

  • машинным;
  • ручным;
  • комбинированным.

Машинный способ производства менее трудозатратен, поэтому стоит не так дорого. Мастера используют станки горячей или холодной ковки и специальные инструменты, с помощью которых делают из заготовок украшения. Например, из прутьев делают завитки для орнаментов, из небольших пластин металла — ромбы, квадраты и круги для украшения.

Ручная художественная ковка ценится высоко, потому что отнимает много времени и сил и остается эксклюзивной. Ручным способом производят преимущественно сложные фигуры и конструкции — например, объемные изображения птиц или животных, рельефные цветочные бутоны, сложные орнаменты. Комбинированная ковка сочетает в себе быстроту машинной и ценность ручной. Основу конструкций и декора изготавливают на станках, дополнительные элементы — вручную.

В результате получаются уникальные изделия — например, кованые ворота в современном стиле с большим количеством геометрических орнаментов и рельефных элементов художественной ковки.

Стили кованых ворот

Есть огромное количество стилей художественной ковки, в которых работают мастера. Самые распространенные из них:
  1. Романский стиль. Ему характерны симметрия, массивные и основательные детали. Основу конструкций часто составляют вертикальные прутья или прутья под углом. Промежутки между ними заполнены массивными симметричными элементами. Большое предпочтение отдается волютам — спиралевидным завиткам. Также используются полукруглые арки и узоры, которые повторяют друг друга.
  2. Ренессанс. Он отличается особой невесомостью, изящностью и в то же время завершенным смыслом композиции. Чаще всего для украшения используют прутки с круглым сечением, формируя из них орнаменты. Они могут быть симметричными или ассиметричными в зависимости от задумки. Самые распространенные элементы стиля — волюты, спирали, плетенки и «восьмерки». Реже мастера используют разнообразные литые элементы — бюсты, вензеля, фигуры.
  3. Готический стиль. Ему характерны строгие геометрические формы, стрелы, сложные рельефные прутки. Композиция часто «стремится вверх»: мастера используют пики, острые навершия и узкие просветы между прутками. Характерные элементы стиля — трилистники, крестоцветы, стрелки, шипы, розетки.
  4. Рококо. Его можно охарактеризовать одним словом — «легкомыслие». В конструкциях нет симметрии, преобладают легкие, невесомые и изящные элементы. Характерные черты направления — игривые формы, ажурные рисунки, нарушения плоскостных решений, дробность и ассиметричность узора. Чаще всего мастера используют завитки, изящные линии, необычные формы.
  5. Барокко. Для него характерны большое количество сложных форм, причудливых орнаментов, замысловатых узоров. В переводе с итальянского название стиля означает «вычурный» или «странный», и эти определения соответствуют направлению. Доминирующие элементы — спирали, акантовые листы и завитки.
  6. Арт-деко. Он отличается простотой и геометричностью форм, но в то же время характеризуется футуристичностью. Также для направления характерны сочетание разных элементов, материалов, способов обработки металла. Основные элементы — зигзаги, круги, треугольники и различные экспрессивные линии.
  7. Ампир. Его главное отличие — гладкие прямые прутья и преобладание четкой геометрии в орнаменте. В то же время в направлении популярны растительные орнаменты, окружности и плавные линии. Это сочетание строгости и нарядности характеризует направление. Основные его элементы — римские орнаменты, маскароны, копьевидные завершения.
  8. Классицизм. Его характеризуют сдержанность, лаконичная простота, завершенные композиции с литыми элементами. Мастера часто делают акцент на скульптурность форм и повторяющуюся симметрию. Типичные элементы — плавно изогнутые листья, розетки, венки, копья, меандры, рельефы.
  9. Модерн. Его характеризуют выразительные силуэты, различные «биоподобные» формы, большое количество декоративных элементов. примечательно почти полное отсутствие прямых строгих линий и орнаментов.

Преимущества кованых ворот

Долговечность. Металлические изделия прослужат не меньше 25 лет. Если правильно за ними ухаживать, они легко простоят больше 50 лет. Разнообразие красочных форм. На рынке можно выбрать модель для любого дизайна — например, ворота с металлическими ромашками или с ажурными элементами.

Простота ухода. Нужно время от времени удалять загрязнения с поверхности металла. Делать это можно простой чуть мокрой тряпкой, также можно применять моющие средства с агрессивным химическим составом. Чтобы повысить срок службы декора, своевременно обновляйте защитное покрытие.

Стойкость к негативным воздействиям. Металлические элементы не боятся воздействия влаги и воды, сильных ударов и постоянной статической нагрузки. Они не выгорают на солнце и не темнеют со временем.

Легкое сочетание с другими материалами. Кованые ворота легко сочетаются с камнем, кирпичом, древесиной, керамикой и многими другими материалами.

 

Где заказать кованые ворота

Если хотите красиво оформить подъезд к дому или двору, обратитесь к нам.

Завод художественной ковки «Техинков» работает с разными формами, материалами, цветами, размерами. Предлагаем быстрое и качественное изготовление откатных и распашных кованых ворот.

Просмотрите каталог, выберите подходящую модель и позвоните нам. Подробно расскажем о ее особенностях, ответим на вопросы, уточним удобное время для визита замерщика. Произведем ворота за 1-2 недели, привезем и установим за 1 рабочий день.

К нам обращаются, потому что мы:

  • Предлагаем типовые эскизы, вносим в них изменения по вашему пожеланию или рисуем новые,
  • Легко производим нестандартные конструкции — например, ворота с мелким ажурным плетением,
  • Даем гарантию сроком на 1 год на все изделия, потому что уверены в качестве,
  • Работаем на немецких станках или производим элементы художественной ковки вручную,
  • Используем безопасные, сертифицированные, экологически чистые материалы и сплавы,
  • Предоставляем комплекс работ «под ключ» — снимаем замеры, производим, доставляем и устанавливаем,
  • Предлагаем лучшие цены — от 5 000 рублей за погонный метр — за счет собственного крупного производства.

Если хотите увидеть процесс производства кованых ворот своими глазами, смотрите видео. В нем подробно описан каждый этап процесса изготовления конструкции.