+7 (495) 720-03-54 Поиск

Все, что Вы хотели узнать о кованых заборах

Все о кованых заборах: виды, стили, как выбрать, как установить, как ухаживать
Опубликовано:

Кованые заборы устанавливают на территории коттеджей, частных домов, общественных учреждений, ресторанов, кафе и других объектов. Они привлекают внимание и добавляют изюминки ландшафтному дизайну.

Что такое кованые заборы

Коваными заборами называют металлические ограждения с элементами художественной ковки. К последним относят пики, балясины, листья и многие другие элементы орнаментов. Обычно их крепят на основу — железный лист или прутья. В результате получается простой геометрический орнамент или художественная композиция — например, забор в виде цветов и растительного узора.

Такие конструкции прекрасно выполняют свою первоочередную функцию — защищают от проникновения посторонних. Также несут в себе декоративные функции: украшают ландшафтный дизайн, притягивают внимание и помогают удачно дополнить фасад и оформление участка.

Виды кованых заборов

С поликарбонатом. Они двухслойные: первый, основной слой, выполнен из поликарбоната. Это — полупрозрачный материал, хорошо пропускающий солнечный свет. Он бесцветный или цветной — в последнем случае лучи солнца, проходя через материал, создают красивую игру света. Второй слой — каркас из металлических прутков с приваренными элементами художественной ковки. Конструкции выглядят легко за счет практически невесомой основы. Например, кованый забор с поликарбонатом «Сенполия» прекрасно смотрится вечером, во время заката.

С железным листом. В качестве основы используют ровный железный лист. Его часто окрашивают в цвет элементов художественной ковки, используемых для создания орнамента. Такие ворота не пропускают солнечный свет, поэтому защищают участок от взгляда посторонних. Кроме того, они выдерживают большую нагрузку по сравнению с поликарбонатом: железный лист при ударе деформируется, но не расколется.

С профлистом. Профлист — гофрированный железный лист. Его тоже используют в качестве первого слоя, окрашивают преимущественно в коричневый, зеленый или красный цвета. Профлист за счет гофр прочнее обычного железного листа и поликарбоната. Он способен выдержать значительную механическую и ветровую нагрузку. При этом достаточно стильно смотрится, особенно если подобрать удачное сочетание цветов — такое, как в кованом заборе с пиками и вензелями «Мулат».

С кирпичом. В этой конструкции элементы художественной ковки занимают лишь малую часть. Основа забора выполнена из камня, кирпича, цемента или блоков. А металлические украшения — художественная ковка — обычно украшают верх забора. Они представляют собой небольшие рамы, заполненные элементами художественной ковки. Такое решение особенно выгодно смотрится за городом, например, кованый забор «Ланалия» подойдет трехэтажному коттеджу с большим приусадебным участком.

Сварные. Такие конструкции часто используют на больших участках. В них нет основы — вместо нее представлены прутья, расположенные на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и украшенные декоративными элементами. Сквозь ограждения можно рассмотреть все, что происходит на участке, поэтому их используют реже по сравнению с другими видами заборов. Зато они выглядят привлекательно и не ограничивают ландшафтный дизайн — например, забор с металлическими завитками будет идеально смотреться у моря, потому что напоминает морские волны.

Как производят кованые заборы

Производство начинается с доработки эскиза. Большинство мастеров предлагают клиентам типовые эскизы, но могут изменить размер орнамента, цвет окраса, некоторые его элементы. Если нужно уникальное решение, мастер создает индивидуальный эскиз по требованиям клиента. Затем выбирает сплав. Сегодня элементы художественной ковки делают из латуни, меди, стали, дюралюминия или других материалов, а основу — каркас — преимущественно из стали.

После согласования эскиза, материала производства и других важных деталей начинается изготовление конструкции. Ее производят одним из трех способов:

  • Ручным, когда все элементы художественной ковки производят вручную
  • Машинным, когда отдельные части орнаментов изготавливают на специальных станках
  • Комбинированным, когда элементы ковки производят и ручным, и машинным способом

Вне зависимости от того, каким способом изготовлены декоративные элементы, их крепят на каркас с помощью сварки. Полученные швы обрабатывают, чтобы скрыть неровности. Затем кованый забор покрывают специальным защитным составом или краской с защитными свойствами — она должна предотвратить появление ржавчины. Чаще всего окрашивают в один цвет, но могут использовать и двухцветное окрашивание. Например, в кованом заборе «Теофило» выполнен хороший контраст между золотистым и черным цветом.

Стили кованых заборов

У кованых заборов, как и у любых других металлических конструкций, есть свои стили. Самые распространенные из них — это:

  • Модерн. Его характеризуют «биоподобными» формами, выразительными силуэтами и большим количеством декора. В нем практически отсутствуют ровные прямые линии и строгие углы — основная часть декора плавная, мягкая, приближенная к природным силуэтам.
  • Ампир. В отличии от модерна, он характеризуется строгостью, четкостью, прямыми линиями и правильными геометрическими формами. Строгие линии дополняют декоративные орнаменты — плавные линии, окружности, растительные элементы. Получается притягательная комбинация строгости и мягкости.
  • Классицизим. Его главные отличия — скульптурность, повторяющаяся симметрия и сдержанная простота. Композиции выглядят завершенными, прочными, привлекательными.
  • Барокко. Самая главная характерная черта — замысловатость форм. В этом стиле используют вычурные линии, необычный декор, сложные завитки и другие декоративные элементы.
  • Ар-деко. Его характеризует уникальное сочетание футуристичности — формы будто пришли из будущего — и сдержанной простоты. В чем-то ар-деко схож с апмиром, потому что строгость в нем также дополнена необычными формами, украшениями, орнаментами.
  • Готика. Стиль характеризует устремленность орнамента вверх, симметрия и строгие геометрически правильные формы. В нем часто используют пики и другие остроконечные элементы декора.
  • Рококо. В конструкции кованого забора преобладают «летящие» элементы, которые выглядят изящно и невесомо. Нет симметричности, но множество плавных линий сплетаются в единую композицию.
  • Ренессанс. В нем используют завершенные композиции, которые выглядят невесомо и изящно. Большое внимание уделено литым элементам и стандартному декору — например, плетенкам или восьмеркам.
  • Романский стиль. Его характеризуют основательные, массивные, будто тяжелые детали. В то же время крупные формы не лишены изящества — например, в больше части орнамента преобладают спиралевидные элементы.

Выбор стиля полностью зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае кованый забор будет выглядеть стильно, необычно и привлекательно.

Часто в конструкциях используют комбинацию нескольких стилей, особенно при изготовлении сложных композиционных картин. Например, в кованом заборе для кирпичного ограждения «Ария» используется строгая рама, массивный литой элемент и изящный декор. А в модели «Хатикора» большая часть звеньев выполнена в романском стиле, а последнее звено больше относится к ампиру.

Как выбрать кованый забор

При выборе эскиза обратите внимание на ландшафтный дизайн. Дизайн ограждения должен соответствовать окружению. Например, забор с профлистом «Рохея», окрашенный под каменное ограждение, прекрасно подойдет загородному коттеджу с фасадом из камня. Чтобы понять, будет ли смотреться кованый забор на участке, можно попросить мастера выполнить небольшой орнамент, или подставить изображение конструкции на фото участка в графическом редакторе.

Обращайте внимание на внешний вид ограждения. Вот несколько нюансов, которым стоит уделить особое внимание:

Качество сварных швов. Они обычно расположены в месте соединения декоративных элементов с каркасом — металлической основой. В нормальной конструкции швы практически незаметны, не «наплывают» на металл и имеют ровную поверхность. Если швы кривые, сильно возвышаются над поверхностью металла или имеют дырки, от покупки лучше отказаться — прочность конструкции автоматически ставится под сомнение.

Наличие острых элементов. Они могут поранить вас или ребенка — например, если он врежется в забор, катаясь на велосипеде. Поэтому лучше выбирать конструкции с мягкими декоративными элементами без острых углов, или зачистить острые части самостоятельно.

Расстояние между элементами. Оптимальное расстояние между прутьями — 10 сантиметров. Оно предусмотрено, чтобы в сварных конструкциях злоумышленники не смогли проникнуть на участок, а в остальных — чтобы дети и животные не смогли застрять в кованом заборе.

Высоту. Стандартная высота конструкции — около 2 метров. Если приобрести более низкий забор, через него во двор могут заглядывать посторонние. Если вы хотите надежно защититься от злоумышленников, обратите внимание на модели высотой более 3 метров.  

Вид кованого забора. Если не беспокоят взгляды посторонних, а участок достаточно большой, можно установить сварную конструкцию. Если хотите защититься от взглядов, но не хотите терять солнечный свет, выбирайте модели с поликарбонатом. А кованый забор с железным листом или профнастилом максимально надежно защитят от любопытных прохожих.

Наличие защитного слоя. Забор расположен под открытым небом, поэтому часто будет подвергаться осадкам. Влага может вызывать коррозию — ржавчину. Она существенно снижает технические характеристики металла и портит его внешний вид. Поэтому лучше выбирать модели, покрытые защитными составами — они хорошо переносят снег и дождь, высокую влажность воздуха.

Как установить кованые ворота

Установка кованых ворот проходит в несколько этапов. Сначала измеряют длину одной секции забора, чтобы разметить участок, и отмечают местоположение будущих опорных столбов. Они входят в конструкцию или устанавливаются отдельно, а секции потом просто крепятся на столбы.

В местах установки опорных столбов роют яму глубиной 20-30 сантиметров и диаметром около 15-20 сантиметров. В них устанавливают столбы, выравнивают по уровню и затем бетонируют. Вешать секции желательно тогда, когда раствор уже застынет — на следующий день, чтобы избежать перекоса одной из сторон забора.

Как ухаживать за кованым забором

Кованый забор обычно не требует тщательного ухода. Все, что нужно — периодически очищать его от грязи и восстанавливать защитное покрытие.

Очищать забор от пыли и грязи можно мокрой тряпкой с агрессивным моющим веществом, сухой тряпкой или обычной водой — из шланга или ведра. Если мыть забор хотя бы раз в сезон, он будет выглядеть привлекательнее и прослужит несколько дольше. Если не очищать его от грязи, со временем это приведет к изменению цвета на определенном участке, а в дальнейшем может привести к коррозии.

Чтобы обновить защитный слой на металле, нужно сначала очистить его. Металлические элементы зачищают наждачной бумагой или болгаркой со специальной насадкой. Затем металл покрывают грунтовкой, чтобы обеспечить надежное сцепление с красящим веществом. Поверх грунтовки после ее высыхания наносят обычную краску или защитную краску, предназначенную специально для металла.

Если хотите заказать кованый забор на участок, обратитесь к нам. Завод художественной ковки «Техинков» производит конструкции по типовым эскизам или изменяет их по индивидуальным требованиям клиентов. Мы сами снимаем замеры, производим, доставляем и устанавливаем металлические конструкции. Позвоните, чтобы узнать подробнее, или просмотрите каталог и выберите подходящее решение. Например, закажите кованый забор с профлистом «Розан» и получите гарантию сроком на 1 год.