Уход за коваными изделиями

Правильный ход за коваными изделиями
Опубликовано:

Многие из тех, кто имеет кованые изделия, интересуются почему они так быстро покрываются ржавчиной. Ведь очень часто можно увидеть кованые изгороди, которым уже несколько столетий, целыми и невредимыми без всяких дефектов. Если говорить коротко, то причина таится в самом используемом материале для ковки.

Прочное пудлингованное и древесноугольное железо использовали ещё до начала ХVI столетия и даже раньше. Сегодня же чтобы сэкономить, как материал для ковки используют мягкую сталь.

Интересен тот факт, что железо, которое использовали много столетий назад стойкое к коррозии. А всё дело в том, что на поверхности пудлингованного и древесноугольного железа есть вторичная окалина и волокнистая структура, благодаря которым этот материал более прочный к влиянию окислительных течений. Несмотря на то, что сталь считается более твердым и прочным материалом, она нуждается в особом уходе и защите. Если после ковки её не покрывать специальными красками и грунтовками, которые предают защиту, то очень быстро можно будет увидеть на ней нежелательное покрытие коррозией.

Долговечность кованых предметов зависит и от места её использования. Если кованое изделие из стали помещено внутри дома или квартиры (например, лестница или подставка для цветов), то особого ухода оно не потребует и прослужить может очень долго. Но если забор у вас изготовлен из мягкой стали, то из-за того, что он подвержен перепадам температуры и атмосферным осадкам, он станет негодный намного быстрее, чем ожидалось.

Интересно, что стальные изделия могут поржаветь даже от простого контакта с кислородом, который содержится в воздухе. А вот ковкое железо, которое использовали много столетий назад, может поддаться коррозии только в том случае, если произошел длительный контакт с водой. Чаще всего стальные предметы ржавеют в местах крепления, а вот железные – там, где происходит длительное скопление влаги.

Кованые калитки, заборы и ограждения нужно время от времени осматривать, очищать от ржавчины и покрывать защитными красками или грунтовками. Иногда не очень компетентные мастера в этом деле очищают кованные предметы от влияния коррозии с помощью пескоструйной обработки. Но прибегать к этому дешёвому и быстрому методу не стоит, потому что вместе со ржавчиной удаляется защитный слой второй окалины.

Самым нежным и аккуратным методом очистки считается нагревание изделия в местах, где появилась ржавчина. Большая температура помогает окислам самостоятельно осыпаться. После такой процедуры достаточно будет покрыть изделие краской или грунтовкой, которые защищают.

Наша мастерская художественной ковки «ТехИнКов» изготавливает кованые изделия на заказ в Москве. Мы предлагаем Вам широкий ассортимент уникальных изделий и при этом вкладываем в каждое из них частичку души мастера. Кованые элементы изготавливаются на сварочных, кузнечных и гибочных станках немецкого производства. Мы используем высококачественные антикоррозийные и покрасочные материалы и выполняем ваши заказы в сжатые сроки, предоставляя грациозные и уникальные изделия.

 

Также Вас может заинтересовать: 

необходимость защиты кованых изделий от коррозии.