Технология объемной штамповки в ковке

Технология объемной штамповки в ковке
Опубликовано:

Технология обработки металла под давлением известна человечеству с глубокой древности, когда кузнецы только начинали осваивать на практике свойства пластической деформации металлов под воздействием высоких температур. В частности, это свойство широко применялось в оружейном деле, а позднее в кораблестроении, создании предметов быта и проч.

Сейчас обработка под давлением и, в частности, искусство штамповки – это самое экономное производство, ведь отходы при изготовлении штампов изделий значительно ниже, чем при иных производственных способах. Штамповка жидкого металла и вовсе не имеет отходов. Кроме экономности расходования материала, в числе преимуществ технологии штамповки:

  • Улучшение качества и структуры изделия за счет отработанного механизма производства;
  • Низкие затраты труда и времени;
  • Повышенная производительность прессового и кузнечного оборудования для штамповки;
  • Большие возможности для создания крупных серий изделий.

Штамповка металла: особенности технологии

Существует три способа получения кованых изделий и заготовок при помощи металлообработки под давлением:
  • Ковка (наиболее дорогостоящий способ, ввиду сложности исполнения, трудозатрат и декоративности готового изделия);
  • Листовая штамповка;
  • Объёмная штамповка.

Штамп

Операция штамповки – это деформирование металлической исходной заготовки в специальном приспособлении (штампе), задающем параметры будущего изделия.

В процессе пространственной деформации металлическая заготовка, изначально имеющая простую геометрическую форму (куб, цилиндр), приобретает более сложную форму. Каждое последующее штампованное изделие имеет в точности такую же форму, как и предыдущее. Именно поэтому штамповка получила наибольшую распространенность в промышленности.

Исходная конструкция заготовки для будущего изделия должна быть максимально приближена к параметрам будущей детали. По окончании процесса штамповки изделие должно соответствовать форме полостей штампов.

Штамповочные возможности во многом зависят от качества используемого материала, его структуры и текстуры деформации. Кроме того, на качество будущего изделия влияет вид термической обработки и уровень предварительного упрочнения заготовки (особенно важно для листовой штамповки, ведь полученные таким образом детали не подвергаются дальнейшей механической обработке, а потому нуждаются в высокой точности.

Холодная штамповка металлических изделий производится без предварительного нагревания заготовки

Главное преимущество этого способа в том, что при холодном штамповании на поверхности изделия не образуется окалины (окисленный слой), а это, в свою очередь, гарантирует отменное качество поверхности изделия. Разновидности холодной штамповки:
  • Высадка (уменьшение длины заготовки);
  • Выдавливание (заготовка помещается в специальную полость, из которой выталкивается металл).
  • Штамповка в штампе открытого типа (металл заливается в полость штампа, повторяющего форму конечного изделия).

Холодная объёмная штамповка в разрезе

Горячая объёмная штамповка

Горячая объёмная штамповка

Горячая объёмная штамповка – это обработка нагретого металла под давлением. Придание формы производится путем заполнения штампа нагретым металлом. В штампе предусмотрены специальные полости и выступы. Когда горячий металл льется в штамп, полости ограничивают его течение, а выступы помогают металлу литься в нужном направлении, соответствующем конфигурации поковки. В силу того, что штампы дороги и сложны в изготовлении, их применение рационально лишь в массовом и крупносерийном производстве. Наш завод декоративной ковки «ТехИнКов» предлагает услуги горячей и холодной объёмной штамповки изделий. Вы контролируете все этапы производства:
  • Выбор заготовки;
  • Определение способа изготовления;
  • Расчет размеров, формы, расположения поверхностей заготовки и массы изделия;
  • Разработка чертежа заготовки и технических требований к её изготовлению.

Благодаря регулярному техническому переоснащению, мы идем в ногу с инновациями и можем вам обещать исполнение заказов любой сложности и объёма работ.

 

Также Вас может заинтересовать: