Технология ковки металла

Технология ковки металла
Опубликовано:

Ковкой называется способ обработки металлических изделий путем их деформирования в нагретом или холодном состоянии. Деформация заготовок происходит с применением прессового оборудования или при помощи ударов молотом. Технология ковки металла состоит из множества разных приемов, способов продиктованных свойствами материала и поставленными перед кузнецом задачами. Во время производимых мастером работ используются различные способы и методы с применением специальных инструментов в разных комбинациях.

В основном техника ковки сводится к таким операциям:

  • Осадка и высадка металла.
  • Вытяжка и протяжка.
  • Разрубка и рубка.
  • Пробивка отверстий и прошивка.
  • Скручивание и гибка.
  • Насечка рисунка и рельефа.

При холодной ковке обрабатывают в основном такие металлы: золото, серебро и медь, и применяется она в основном в ювелирном деле.

Ковка металла в горячем состоянии наиболее распространена и используется для изготовления множества разных изделий и инструментов. В виде заготовок для ковки используют слитки из металла и сортовой горячекатаный прокат несложного профиля: прут, квадрат и т.д.

Операции ковки

Ковка бывает предварительной и окончательной. Предварительная или черновая обработка заготовки производится с целью ее подготовки к последующей деформации при помощи пресса, проката и других способов. В окончательную или чистовую обработку входят все способы кузнечных работ, с применением которых изделие получает требуемую форму.

Применение изделий

Отработанная веками технология ручной ковки позволяет мастерам изготовлять разнообразные изделия, применяемые:

  • Для заборов, калиток и въездных ворот.
  • В элементах ландшафтного дизайна для лавочек, столов, осветительных столбов, беседок, цветников и во многом другом.
  • В оконных решетках.
  • Для декоративных деталей в светильниках, кабинетных наборах, каминах и инструментах для них.

Хороший спрос на кованые изделия обуславливается тем, что они имеют художественную ценность, практичность и отличные эксплуатационные качества. Естественно благодаря этим факторам изготовление художественной ковки, основанное на ручном труде, стоит дороже, чем механическая машинная обработка. Изготовляя детали вручную, кузнец использует не только свое умение, но и вкладывает кусочек души в свою работу, благодаря чему у кованых изделий такая мощная энергетика.

Сейчас в любых торговых точках реализуются различные ножи отличного качества от популярных производителей, тем не менее, ножи ручной ковки пользуются большим спросом. В этом нет ничего удивительного, такие изделия привлекательны, прочны, хорошо затачиваются и обладают мощной энергетикой. При этом технология ковки ножей дает возможность создавать прочные и качественные клинки, которые будут служить вам длительное время, сохраняя свои качества. Процесс самостоятельной ковки ножа требует от специалиста практических навыков, знания характеристик и свойств металлов и большого опыта при работе с кузнечным инструментом.

Также Вас может заинтересовать: