+7 (495) 720-03-54 Поиск

Современная художественная ковка

Опубликовано:

Во все времена ценилось то ремесло, где требовалось художественное чутье, а так же сноровка. Самое древнее из них – это ковка. Техника и секреты мастерства, которые передавались из поколения в поколение, высоко ценились всеми народностями, однажды открывшими для себя удивительный мир кованого металла. Технология настолько универсальна, что из обычного куска металла можно изготовить что угодно: превращение металла в гибкий и податливый материал можно счесть за волшебство!

Наши предки изготавливали не только предметы домашнего обихода, но и произведения искусства в виде старинных сооружений, памятников. Большое внимание уделялось художественной ковке – стремление к красоте, так же отразилось и на металле. Сегодня каждый человек может увидеть в застывших изделиях красоту и необычность этого материала!

Благодаря широчайшему распространению художественной ковки, появились мастера высокого класса, изделия которых украшали дворцы, усадьбы живописными заборами, оградами и другими элементами декора. Они вносили особый «характер» в общий вид здания, и добавляли шарма, эстетики свойственной тому времени. Кузнец в одночасье стал представителем благороднейшей профессии и без сомнения заслуженно – художественный дар в дуэте с физической силой, покорил целые города! Художественная ковка использовалась так же и для изготовления оружия: доспехи рыцаря должны были быть неповторимыми и красивыми. От качества изготовления меча зависела жизнь война. Но, были и такие мастера, которые специализировались конкретно на посуде. Изящество и красота в каждой детали, показывали уровень мастерства кузнеца.

Ковка до их пор не утратила своей актуальности, несмотря на высокие технологии и глобальную компьютеризацию. Только благодаря тому, что из поколения в поколение передавались знания, навыки, а так же изделия, мы можем сейчас наблюдать развитие такого интересного направления, как художественная ковка. Сейчас стало все намного проще: появились инструменты, намного облегчающие работу мастера кованого дела. Но, главное – это конечно, знания и опыт. Это великолепное искусство таит в себе огромный потенциал, который раскрыть до конца просто не хватит жизни!

Интересно то, что мода на метал вне времени. Он украшает и современные дома, и старинные усадьбы. Материал настолько универсален, что из него можно изготовить как и грозное оружие, так и изящное балконное ограждение. Долговечность и качественность современных кованых изделий, их надежность настолько высока, что можно с уверенностью сказать – Мастер делает на века!

Кузнец в наши дни — это хранитель, той самой древнейшей тайны, которая позволяет превратить грубый и холодный металл в теплый и изящный, неповторимый элемент красоты.

 

Также Вас может заинтересовать: