Разнообразие орнаментов художественной ковки

Разнообразие орнаментов художественной ковки
Опубликовано:

Орнамент кованого изделия – это неотъемлемая часть его индивидуальности, то, благодаря чему облик изделия врезается в память. Изысканный орнамент украшает кованое изделие, а оно, в свою очередь, украшает ваш сад или дом.
Бывают следующие орнаменты ковки:

  • Геометрический;
  • Графический (вензеля, инициалы владельцы поместья, выкованные в ограде и проч.);
  • Растительный;
  • Анималистический.

Растительный орнамент из листьев и цветов – традиционный элемент художественной ковки. Он состоит из отдельных, часто объёмных элементов: кованых роз, небольших шишек, и листьев, сделанных из листового металла либо вытянутых из цельной массы.

Растительный орнамент

Основные элементы орнаментов ковки

Основополагающий элемент орнамента в ковке – это завиток или волюта. Он есть абсолютно во всех стилевых направлениях. Особенно изобилуют им стили барокко и рококо. Изготавливается завиток из прутка разного сечения. Форма волюты может быть произвольной. Расположение в зависимости от направления орнамента: горизонтальное или вертикальное, с расположением завитков по оси линии гибки, или в противоположных направлениях.

Кроме того, из объёмного металлопрокатного материала – прутка и проволоки, выполняются такие элементы кованого орнамента:

  • Спираль. Этот элемент может быть одно- и двунаправленным. В первом случае спираль изгибается конусовидно, во втором случае, диаметр завитков спирали уменьшается посередине – тогда изделие приобретает вид песочных часов, или увеличивается, и спираль становится похожей на гирлянду.
  • Спираль в 2 ряда – пространственная фигура из двух кусков проволоки или прутка большого сечения, сплетенных в 2 ряда. Средняя часть этой фигуры имеет наибольший диаметр, что делает её похожей на фонарик.

Спираль

  • Крутень – элемент, сформированный при помощи закручивания стержня металлической заготовки. Скручивается этот элемент только в одну сторону, ведь даже самый прочный и пластичный материал не может выдержать скручивания сначала в одном, а потом в другом направлении.

Крутень

  • Навершие – элемент, украшающий изголовье кованого изделия: забора, ограды, оконной или каминной решетки, спинки кровати и проч. Навершие делается из прутка (иногда к прутку крепится объёмная фигура: пика, конус или шар) или заостренной проволоки с присоединенными к ней завитками.

Навершие

Плоские элементы кованого орнамента

В орнаменте художественной ковки используются также элементы из листового металла:

  • Плоская спираль с гладкой поверхностью или рельефными насечками;
  • Плоские завитки из полос металла;
  • Кернение – вид орнамента ковки, при котором на заготовке из сплава или цветного металла выбивается точечный рисунок. Инструментом для кернения служит кузнечное зубило. При помощи этого художественного приёма можно делать рисунки на плоских заготовках: вензеля, надписи, растительные или животные изображения;
  • Оголовки – элементы объёмного орнамента, выполненные из плоских кусков металлических полос и сваренные в форме чаш конусовидной, цилиндрической или сферической формы.

Как выбрать подходящий стиль кованого орнамента?

Первоочередная задача кованого изделия – стилистическая поддержка интерьера или экстерьера дома. Согласитесь, если бы клиент ориентировался исключительно на утилитарные потребности, он бы приобретал простые деревянные столы, ворота из поликарбоната и обычные стальные поручни.

Выбор кованого изделия – это всегда заявка на изысканность и шик. Именно поэтому важно, чтобы дорогое высокохудожественное кованое творение гармонизировало с окружающей обстановкой: служило композиционным центром интерьера, либо грамотно дополняло его.

Кованая мебель

Стоит помнить, чем меньше площадь квартиры и ниже полотки, тем лаконичней должен быть декор. Так, барокковая пышность в маленькой квартире будет смотреться нелепо, а правильно подобранные вещицы в модернистском и классическом стилях придутся к месту.

Те же правила касаются и экстерьера: крупный, ухоженный двор с цветником можно украшать коваными лавочками, фонариками и перголами в стилях барокко, рококо, ампир и др., а маленький захудалый дворик на фоне помпезной барокковой лавки или беседки будет смотреться еще более жалко.

Если у вас в доме есть камин, можно заказать кованую решетку в строгом классическом или даже готическом стиле: языки пламени будут подчеркивать вытянутый ввысь орнамент изделия.

Вкратце стоит коснуться и такой болезненной для всех темы, как ритуальная символика. Кованые ограды, памятники, столики и скамейки на кладбище – хороший способ увековечить память близких людей. Орнамент ритуальных кованых изделий должен быть сдержанным и простым. Здесь не к месту шик и царственность, лучше отдать предпочтение строгой классике, готике или линейному стилю ампир.

Ампир

Завод «ТехИнКов» предлагает услуги художественной ковки изделий на основе любых орнаментальных решений. Благодаря современному техническому оснащению, наши мастера могут выполнить в краткие сроки работу любой сложности и объёма.

Эскиз орнамента для изделия вы можете выбрать в каталоге готовых изделий, подкорректировав его в соответствии с личными предпочтениями либо создать самостоятельно. Если вы не можете определиться со стилем орнамента, наши дизайнеры помогут подготовить эскиз, опираясь на исходную стилистику вашего дома или иного места установки (если речь идет о парковой зоне или даче).


Также Вас может заинтересовать:

ажурная ковка.