Основные приемы при изготовлении кованых изделий

Опубликовано:

Существует не так уж много основных приемов, которые используются при изготовлении кованых изделий. К ним можно причислить вытяжку, сгибание, рубку, осадку, выглаживание , скручивание, сборку, насечку узора. Рассмотрим каждый из этих приемов в отдельности.

Вытяжка детали применяется в том случае, когда необходимо увеличить ее длину за счет уменьшения толщины. В конкретном случае разогретый прут помещают на наковальню и при помощи молота расковывают его по всей длине. Деталь во время ковки нужно постоянно поворачивать вокруг ее оси. Этот способ применяют тогда, когда стержню нужно придать очертания пластины.

Сгибание кованой заготовки применяется в том случае, когда изделию необходимо придать изогнутую форму. Если часть детали нужно согнуть под определенным углом, прибегают к помощи ребра наковальни или специальных отверстий, куда и вставляется один конец заготовки. Разогреву подвергается тот участок детали, на котором будет производиться гнутье.

Если поковку необходимо разделить на несколько частей, применяют рубку. Изначально деталь раскаляется докрасна, после чего ее кладут на наковальню и при помощи кузнечного зубила рубят сначала с одной стороны, затем переворачивают и то же самое проделывают на другой стороне. В результате чего поковка разделяется на части. Если в наковальню вставить подсечку, то процесс значительно ускоряется, так как рубка происходит одновременно с двух сторон заготовки.

Осадка — процесс, при котором происходит уменьшение длины детали за счет ее утолщения в поперечном сечении. При этом от заготовки ничего не отрезается. Хорошо разогретую деталь помещают стоя на наковальню, после чего по ее верхнему концу наносят мощные удары кувалдой. В процессе осадки мастеру необходимо постоянно следить за тем, чтобы заготовка не погнулась. Если это происходит, то ее нужно сразу же выравнивать.

Выглаживание — это этап, который следует после подготовительной обработки детали. Гладилку двигают вдоль прутка по металлу. Есть небольшая тонкость в этом процессе. В местах сгиба изделия можно оставлять грани, от этого готовая вещь будет выглядеть намного эффектнее.

Декоративный вид детали придается при помощи скручивания. Для этого один конец разогретого прута плотно зажимают тисками, а на другой одевают специальный вороток, при помощи которого начинают вращать прут вокруг его оси. Таким же образом делают и свивку (несколько прутов скрученные в один).

Насечка узора предшествует завершению работы. При этом на разогретую деталь мастер наносит различные узоры, штрихи и даже надписи. Заготовка должна иметь ровную поверхность. А для придания изделию определенной фактуры применяются пуансоны и подбойки.

Окончательным этапом ручной художественной ковки является сборка. Все детали соединяются между собой воедино при помощи винтов, сварки и склепки. Этот процесс очень кропотливый и требует высокого мастерства, поэтому излишних пересечений деталей лучше избегать, чтобы работа не выглядела в итоге грубой и неэстетичной.

 

Также Вас может заинтересовать: