Кузнечные приспособления и инструменты

Традиционные инструменты для ковки
Опубликовано:

Чем определяется качество кованых изделий? Любовь к своему делу и кропотливый труд помогают кузнецу создать произведение искусства из простого куска металла. Как и всякий художник, мастер ковки вкладывает в работу частичку своей души.

Для создания сложных в исполнении изделий кузнецу требуются хорошие инструменты. Профессионалы своего дела имеют в запасе до полусотни разнообразных инструментов для различных материалов и техник. Какие конкретно приспособления для художественной ковки можно обнаружить в кузнице?

Испокон веков ни один кузнец не обходится без трёх традиционных атрибутов своей профессии: наковальни, тисков и горна.

Горн представляет собой сооружение из огнеупорного кирпича и металла, в котором металлическая заготовка нагревается до 800-1300 градусов. Его конструкция и внешний вид могут разниться в зависимости от того, какой вид топлива будет использоваться: газ, кокс или древесный уголь. Для усиления горения и повышения температуры в древности пользовались кожаными мехами, которыми вручную нагнетали воздух в горн. Сегодня на помощь кузнецам пришли современные технологии, в частности, работающие на электричестве вентиляторы.

Наковальня - это массивный металлический параллелепипед, обычно оснащённый двумя «рогами» с обоих концов. Чаще всего они имеют конусообразную и пирамидальную форму. Это нужно для того, чтобы ровно сгибать заготовку, делать спирали, кольца и другие детали. Впрочем, бывают и однорогие, и безрогие наковальни.

Кроме рогов наковальня обычно имеет специальные отверстия для дополнительных инструментов: оправок и подсечек. Рабочую поверхность наковальни кузнец старается поддерживать в идеальном состоянии, чтобы она была ровная, гладкая, без царапин и вмятин.

Незаменимым инструментом для художественной ковки и также мелких ремонтных работ является небольшая наковальня весом до 30 килограмм. Она называется «шперак» и зачастую устанавливается в квадратное отверстие большой наковальни.

Ещё один необходимый каждому кузнецу инструмент – тиски из прочной инструментальной стали. Они надёжнее, чем обычные слесарные, не деформируются и служат дольше. Кузнец использует их, чтобы зажать заготовку и затем с помощью осадки, гибки и рубки придать металлу нужную форму.

Для того, чтобы достать горячую заготовку из горна, нужны специальные клещи с длинными ручками. Обычно кузнец имеет несколько таких инструментов, отличающихся по форме губок. К примеру, для заготовок цилиндрической формы подходят клещи с губками в фоме полуколец. Опытный мастер ковки может самостоятельно придать клещам нужную форму.

Ещё один неизменный атрибут кузнеца – молот. Для художественной ковки используется так называемый молоток-ручник с рукоятью не длиннее 35 см. Весит такой молот не очень много: от одного до полутора килограмм, чтобы руки кузнеца не уставали. Для выполнения сложных элементов художественной ковки используются специальные скруглённые молотки. Зато для обработки крупных металлических деталей нужна увесистая кувалда – её вес достигает 10 килограмм, а длина рукояти – от 60 до 80 см.

Чтобы резать раскалённый или холодный металл, кузнец использует специальные зубила с лезвиями разной толщины. При этом, чтобы не поцарапать зубилом наковальню, под заготовку кладут лист железа или меди.

Другой специфический инструмент, который называется пробойник, нужен для того, чтобы делать отверстия и углубления нужной формы. Его рабочая часть – бородка – имеет конусообразную форму, что позволяет регулировать размер отверстия: чем глубже инструмент заходит в металл, тем оно шире.

Гладилка – инструмент для исправления неровностей на поверхности изделия. Гладилки отличаются не только по размеру, но и по типу рабочей поверхности, которая может быть прямоугольная или цилиндрическая. После каждого движения гладилкой кузнец бьёт по заготовке молотом.

Мы перечислили далеко не все инструменты, которыми пользуется опытный кузнец для создания уникальных кованых изделий. Каким бы сложным ни был художественный замысел, большой арсенал качественных инструментов, зачастую изготовленных самим мастером, помогают ему воплотить задуманное.

 

Также Вас может заинтересовать: 

кузнечные термины