Красивые кованые заборы

Красивые кованые заборы
Опубликовано:

Если вы – счастливый обладатель красивого частного дома, стоит ли скрывать его великолепие высоким кирпичным забором? Наилучший вариант – оградить частные владения высокохудожественным кованым забором: уникальной красоты кованые секции с узорами, перемежающиеся высокими кирпичными или каменными колоннами, сделают приусадебную территорию и сам дом еще краше.

Особенности и типы кованых ограждений

Кованые заборы и ограды производятся из граненого или округлого металлического прутка и специальных сплавных стальных элементов: розеток, цветов, листьев.

Особенности кованых заборов

В зависимости от исполняемой функции, кованые заборы подразделяются на:

  • Красивые декоративные заборы;
  • Защитные кованые заборы;
  • Универсальные кованые заборы.

Главное назначение декоративных заборов – зонирование приусадебных участков, подчеркивание стилевого единства декораций дома и прилегающих территорий. Такие заборы – это уникальная, сложная, высокохудожественная ковка, изобилующая сложными элементами.

Забор со сложными элементами

Чтобы мастер смог воплотить в металле все дизайнерские задумки клиента, проект выполняется по индивидуальному эскизу, составленному на основе пожеланий заказчика, советов дизайнера и технических поправок мастера.

Красивые забор

Особенности декоративных заборов:

  • Сварка изделия производится только в крайних случаях: по техническому предписанию мастера или желанию клиента;
  • Отдельные элементы забора объединяются в единое целое при помощи закладок и хомутов;
  • Все элементы изделия – уникальны, что обусловливает исключительную сложность работы. Штампы применяются исключительно по желанию клиента.

Надежный забор

Защитные кованые заборы призваны, прежде всего, ограждать территорию, а при комбинировании с непрозрачными материалами: деревом, листовым железом или поликарбонатом – скрывать её от посторонних глаз.

Такие изделия лаконичны, часто состоят из крепко сваренных штампованных секций, с минимумом декора. Чем меньше просвет между прутками и сварными элементами – тем крепче забор.

Типы заборовЭскиз забора

Чтобы упрочнить конструкцию, секции забора крепятся к бетонным или железным столбам опоры. Декоративные элементы крепятся при помощи винтов, либо привариваются к готовому, установленному изделию.

Универсальные кованые заборы – это союз практичности и эстетизма. В таких изделиях комбинируются уникальные кованые элементы и защитные материалы ограждения: поликарбонат, дерево, профнастил (их применение должно оговариваться еще на этапе создания эскиза кованого изделия).

Забор с паукомКованый забор с поликарбонатом

Иногда кованые изделия составляют лишь часть ограждения: к примеру, являются верхушкой или вставкой в цельном заборе из камня, железа или дерева.

Забор из камня

Декоративные элементы кованых заборов

Каждое изделие, произведенное при помощи художественной ковки – уникальное произведение искусства. Вместе с тем, существует определенный набор типовых штампов, которые можно включать в общий ансамбль кованых заборов любого типа.

Кованые декоративные элементы

Чаще всего используются такие декоративные элементы, как кованые навершия:

  • Кольца;
  • Изгибы в модернистском стиле, напоминающие взмах хлыста;
  • Пики;
  • Шары;
  • Вензеля.

Навершия играют декоративную роль смыслового завершения кованого ансамбля, а также придают забору неприступный вид (к примеру, при использовании острых пик).

Кованые пики

Помимо наверший, красивые кованые заборы могут включать такие типовые штампы:

  • Объёмные кованые листья и цветы;
  • Шары, полусферы;
  • Сложные и простые завитки, восьмерки;
  • Сложные орнаментальные узоры;
  • Фигурки животных и людей.

Каталог элементовДекоративные фигурки

Как определиться с дизайном кованого забора?

Прежде всего, дизайн будущего изделия предопределяется его функциональным назначением. К примеру, защитный забор с частым расположением прутков и острыми пиками в качестве наверший имеет лаконичный дизайн, ведь его главное назначение – не красота, а охрана территории. Чтобы добавить такому забору изюминки, можно обыграть на его основе строгий готический стиль: вплести меж прутков трилистники и розы, а в качестве наверший использовать зловещие вытянутые стрельчатые арки.

Кованый забор Готика

Средневековый стиль подчеркнуто демонстрирует включение отдельных кованых элементов, к примеру, тяжеловесных, искусственно состаренных обручей,  в цельное деревянное, металлическое или каменное полотно.

Ковка забора и металл

Если ковка забора сложна и узорчата, она будет богаче смотреться на просвет. Так, заборы в стилях рококо, барокко или сложном витиеватом русско-византийском стиле, имеющие множество мелких деталей, можно детально рассмотреть и оценить лишь сквозь лучи солнца, выгодно подчеркивающего любой элемент.

Кованый забор Рококо

Если предполагается более надежная защита от посторонних глаз, узорчатый кованый забор накладывается поверх листового металла контрастного цвета или поликарбоната. В таком случае, изделие можно оформить в стиле ар деко или модерн.

Кованый забор Модерн

Второе основополагающее правило дизайнерского оформления кованого забора – стилевая сочетаемость с общим экстерьером дома и дворика.

Кованый забор в экстерьере

 Ничто так не портит впечатление, как бездумное, безвкусное оформление двора коваными изделиями противоречащих друг другу стилей, к примеру: эклектика и готика, или богатый русский стиль и модерн.

Подчеркнуть индивидуальность и обозначить право собственности можно, огородив частные владения забором с кованым узором из инициалов членов семьи или даже фамильным девизом и гербом.

Кованый забор с инициаламиКованый забор с гербом

Создать совершенно уникальный, неповторимый стиль кованого забора, можно при помощи вкраплений в общее кованое полотно разноцветных камешков, стекол.

Кованый забор Витраж

Если пожелания клиента не вписываются ни в один из существующих традиционных стилей ковки, он может предложить эскиз совершенно особой конфигурации.

Эксклюзивный кованый забор Кованый забор со стрекозой

Завод художественной ковки «ТехИнКов» изготавливает кованые изделия на заказ любой сложности и объёма.

Благодаря качественной материальной базе, опытным специалистам кузнечного дела и вспомогательному современному техническому оснащению, мы воплощаем в жизнь самые витиеватые и эфемерные кованые узоры, сохраняя прочность и надежность изделия.

Мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту, и, даже на основе типовых дизайнов, производим совершенно новую, штучную конструкцию, соответствующую требованиям заказчика. 

 

Также Вас может заинтересовать: