+7 (495) 720-03-54 Поиск

Ковка ножа

Ковка ножа
Опубликовано:

Клинки от кузнечных дел мастеров всегда ценились и ценятся выше других своих сородичей, ведь изготовляются из цельного куска метала и отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками. Ковка ножа не только наделяет его отличными качествами, но и придает этому изделию шарм и самобытность, отчего оно становится художественной ценностью. Что интересно, для изготовления таких ножей не обязательно хвататься за фасонную листовую сталь – некоторые подручные материалы и изделия для этой цели подходят даже лучше.

  1. Подбор стали для ножа

    Перед тем как приступать к изготовлению клинка методом ковки, для заготовки нужно подобрать высококачественный материал с отличными характеристиками, иначе весь труд будет напрасен, а разочарованию не будет конца. Чтобы правильно выбрать сталь для ковки ножей необходимо знать, на какие характеристики в первую очередь следует обратить внимание, а это красностойкость, вязкость, прочность, твердость и износостойкость. Все эти свойства должны гармонично сочетаться между собой, иначе завышение одного из них будет свидетельствовать о недостатке другого.

  2. Ковка ножей из разных стальных изделий
    • Изготовление ножа из сверла

      Так как сверла производятся из стали марки P6M5, из них при ковке получаются отличные клинки, отличающиеся износоустойчивостью, легкостью и прочностью. Сразу нужно отметить, что оголовок пойдет на режущую часть, а хвостовик – на ручку. Ковка ножа из сверла начинается с разведения огня в печи. Затем с помощью клещей режущая часть сверла помещается в горнило, нагревается до температуры свыше 1000ºС, после чего хвостовик зажимается в тисках, а спираль расправляется разводным ключом. После следующего накаливания металлической заготовки с помощью молота выковывается металлическая полоска толщиной до 5 мм, формируется острие ножа, создается режущая кромка и расплющивается хвостовик под ручку, не забывая при этом все время следить за температурой нагрева создаваемого изделия. После кузнечных работ нож шлифуется до идеально ровного и блестящего состояния.

    • Производство ножа из подшипника

      Внешние и внутренние ободки подшипников по качеству для изготовления клинка ничем не уступают сверлам. На начальном этапе необходимый фрагмент с запасом вырезается болгаркой, после чего для удобства ковки приваривается к арматурному стержню, нагревается до нужной температуры и выравнивается. Далее ковка ножа из подшипника выполняется по вышеприведенному сценарию, с той лишь разницей, что после обработки метала огнем и кувалдой к хвостовику крепится накладная рукоятка.

    • Изготовление ножа из рессоры

      Для качественного ножа также подходит автомобильная рессора, характерной особенностью которой являются долговечность и упругость. Нужно отметить, что эта деталь имеет значительную толщину, поэтому изготовление клинка из нее без специальной обработки будет затруднительным. Ковка ножа из рессоры выполняется в следующей последовательности: с пластины удаляется ржавчина, на ее поверхности делается разметка, отрезается заготовка, которая затем приваривается к прутку и накаливается. Далее наступает очередь ковки, в процессе выполнения которой уменьшается толщина ножа, формируются режущая кромка и острие. После остывания изделия производятся его шлифовка и заточка.

    • Производство ножа из напильника

      Достаточно популярным слесарным инструментом для изготовления клинка представляет собой напильник, отличающийся своими прочностью и износостойкостью. Ковка ножа из напильника начинается с удаления с него насечек и ржавчины, если такова имеется. Делается эта работа болгаркой, которой затем отрезается нужной длины заготовка. По прежней схеме ее приваривают к металлическому стержню, накаливают в горниле и производят полный цикл кузнечных работ до образования полноценного ножа, который, кстати, будет хорошо смотреться с накладной рукояткой.

    • Изготовление ножа из троса

      Стальной трос мало чем напоминает предыдущие материалы, поэтому изготовление из него клинка является занятием особым. Во-первых, хвостовик во многих случаях может представлять собой готовую рукоятку и не нуждаться в дополнительной отделке. Во-вторых, ковка ножа из троса возможна только после выполнения кузнечной сварки, которая осуществляется в присутствии буры. Изюминка такого ножа в том, что его сталь из-за большого количества слоев напоминает дамасскую.

    • Производство ножа из цепи

      На начальном этапе цепь разделяется на фрагменты подходящей длины, которые свариваются между собой и прессуются. Затем один конец заготовки упаковывается полосовой сталью, к другому приваривается ручка и после нагревания изделие посыпается бурой. Выполняется сварка, полученное образование торсируется и начинается ковка ножа из цепи, который после остывания подвергается шлифовке.

  3. Доведение ножа до ума

    Изготовление кованого ножа немыслимо без последнего этапа работ, во время которого выполняются его закалка и отпуск. При закалке клинок нагревается до светло-красного цвета и сразу опускается в масло или воду. После того как нож остыл естественным способом, его снова разогревают, но уже при меньшей температуре, и в очередной раз выставляют на прохладный воздух – на этом процесс ковки ножа завершен.

Кованый нож готов и его можно использовать по назначению – как прямому, так и в виде практичного аксессуара для туриста, рыбака или охотника, настенного украшения либо презентабельного подарка.

Наша мастерская предлагает вам широчайший ассортимент кованых изделий на заказ. Изделия из художественной ковки, выпускаемые нашим заводом, включают в себя более 300 наименований продукции. Все предложения Вы можете просмотреть в каталоге.

 

Также Вас может заинтересовать: