+7 (495) 720-03-54 Поиск

Кованые заборы и ворота — особенности выбора уличных ограждений

Кованые ворота и заборы - разновидности и особенности выбора
Опубликовано:

Кованые ворота и заборы — уникальные изделия с элементами художественной ковки, украшающие приусадебный участок. Они прочнее деревянных изделий и выглядят привлекательнее, чем ограждения из железных листов или обычного профлиста. Поэтому их популярность растет.

Чтобы действительно украсить ландшафтный дизайн, нужно правильно выбрать кованые ворота и забор. Изделия гармонично смотрятся с дачами, загородными коттеджами, большими частными домами, необычными архитектурными формами. Их часто используют в старинном стиле ландшафтного дизайна — например, с домами «под замок».

Какими бывают кованые ворота

По способу открывания ворота делятся на:

  • Распашные — две или одна сплошная створка распахиваются, открывая въезд. Решение больше подходит домам с большой приусадебной территорией.
  • Кованые воротаОткатные. Створка или створки уходят вбок. Такие кованые ворота открываются легче распашных, но требуют много места для установки.
  • Подъемные. Створка движется вверх, освобождая проезд. Занимают минимум места, стоят дороже всего. Это обусловлено сложностью исполнения — для такого решения нужна подвижная металлическая рама, на которую уже крепятся элементы художественной ковки.

Также изделия делятся на ручные и автоматические. Ручные нужно открывать самому, автоматические запускаются с пульта дистанционного управления. Это удобно, но такое изделие стоит дороже обычного.

По материалам изготовления кованые ворота делятся на несколько групп:

Декоративные. Нет основы, в конструкции предусмотрены только элементы художественной ковки. Через них легко просматривается приусадебная территория. Изделия смотрятся изящно из-за отсутствия основы — например, декоративные ворота с металлическими листочками украсят ландшафтный дизайн с большим количеством зеленых насаждений.

С профнастилом. Основой служат рельефные листы профнастила. Второй «слой» — металлическая рама с красивыми коваными элементами. Ограждение закрывает территорию от посторонних взглядов и смотрится привлекательно даже совместно с современным фасадом дома. Чаще всего выпускают изделия с основой в виде зеленого или красного профнастила.

Ворота с художественной ковкой

С железным листом. Основой служит плоский железный лист. По желанию его можно окрасить в любой цвет, но чаще всего для ограждения частных домов используют необработанную основу. Декоративные элементы могут располагаться вторым слоем, на металлической раме или крепиться прямо на основу. Изящнее всего выглядят кованые ворота с растительными элементами.

С поликарбонатом. В качестве основы используют полупрозрачные листы поликарбоната: бесцветные или цветные, которые пропускают солнечные лучи, несколько преломляют их, поэтому выглядят очень эффектно. Но не защищают от посторонних взглядов.

Какими бывают кованые заборы

По материалу основы кованые заборы делятся на четыре группы. Бывают заборы:

  • Декоративные, только с элементами художественной ковки —  открывают обзор на придомовую территорию
  • С поликарбонатом, пропускающие солнечные лучи
  • С железным листом — одни из самых надежных
  • С профнастилом — глухие, надежные и рельефные

Кованый забор с ажурными элементамиТакже кованые заборы бывают комбинированными, с сочетанием нескольких типов. Например, когда нижняя часть ограждения имеет основу, верхняя служит украшением. К комбинированной группе относят кирпичный кованый забор — его основа сложена из кирпича, а небольшие кованые вставки выполняют роль декора.

По назначению кованые заборы можно разделить на три группы:

Защитные. Простая конструкция, состоящая из штампованных элементов. Крепятся на готовую секцию сваркой или резьбовым соединением. Изделие производят на основе заготовки. Стоит сравнительно недорого, но не отличается особыми эстетическими изысками. Главная функция — защита территории от проникновения злоумышленников.

Декоративные. Отличаются большим количеством уникальных кованых элементов. Кузнец изготавливает их вручную, поэтому ни одна деталь не получается стандартной. Декоративные элементы крепят с помощью закладок и хомутов. Основа для производства — не заготовка, а уникальный эскиз. В декоративных изделиях допускается использование не больше 10-15% штампов, но только с разрешения заказчика.

Комбинированные. В них используют и типовые, и уникальные решения. Чаще всего это делают тогда, когда в изделии предусмотрено большое количество элементов. Чтобы снизить трудозатраты, часть конструкции выполняют из штампованного декора. Изделия все равно смотрятся достойно — например, кованый забор с ажурными элементами привносит в ландшафтный дизайн загородного коттеджа легкости и изящества.

На что обратить внимание при выборе кованого забора и ворот

При покупке ограждений и других изделий с элементами художественной ковки нужно уделять особое внимание их характеристикам. Несмотря на то, что все изделия выглядят достойно, они могут не сочетаться с дизайном или приносить неудобства при эксплуатации. Поэтому обращайте внимание на:

  • Дизайн — нужно, чтобы ограждение не контрастировало с фасадом зданий или ландшафтным дизайном.
  • Вид — например, откатные кованые ворота будут неуместны на маленьком въезде.
  • Металл — некоторые сплавы металла служат дольше, некоторые меньше.
  • Защитное покрытие — с ним краска будет держаться дольше, а металл будет защищен от ржавчины.
  • Цвет — должен сочетаться с дизайном приусадебного участка.
  • Высота — нужно выбирать ее в зависимости от назначения ограждения.
  • Промежутки между коваными элементами — чем меньше, тем лучше.
  • Острые элементы ковки — могут выглядеть достойно, но эксплуатация будет небезопасной.
  • Прочность сварных швов — чем она больше, тем лучше.
  • Вес изделия — он напрямую повлияет на себестоимость установки.

Рассмотрим каждый параметр выбора подробно.

Забор с ковкой

Дизайн кованых ворот и заборов разрабатывают на этапе создания эскиза. Изделия с элементами художественной ковки могут быть выполнены в готическом, классическом стиле, стилях ренессанс, барокко и других. Желательно, чтобы внешний вид ворот или забора сочетался с каким-либо элементом ландшафтного дизайна: перголой в саду или фасадом здания. Большинство стилей ковки удачно смотрятся с кирпичами или большими камнями «под старину».

Вид кованых ворот — главное, на что стоит обратить внимание. Если достаточно места, выбирайте откатные или распашные изделия. Их эксплуатация проще, поэтому риск поломки стремится практически к нулю. Подъемные или складные ворота — идеальное решение для тех, кто стеснен в пространстве. Декоративные ограждения и кованые ворота подойдут загородному дому с большой территорией или госучреждению. Для надежной защиты участка от посторонних лучше выбирать глухие варианты — например, кованый забор с профлистом.

Металл тоже может сыграть решающую роль в выборе. Есть огромное количество сплавов, из которых производят элементы художественной ковки. Если производитель может предоставить информацию о сплавах — конкретные марки металла — отдайте предпочтение экологичным материалам без содержания вредных химических веществ. Так вы будете спокойны за безопасность изделия. Чаще всего производители предлагают изделия с элементами художественной ковки из железа или стальных сплавов. Из чугуна выполняют только литые элементы, поэтому, если вам предлагают чугунный кованый забор, лучше перепроверьте репутацию производителя.

Защитное покрытие увеличивает срок службы металлических кованых ограждений. Оно нейтрализует вредное воздействие влаги, поэтому предупреждает появление коррозии. Многие производители используют в качестве защитного покрытия обычную краску. Она тоже защищает металл, но делает это не так хорошо, как специальные составы. Например, сравнивая два аналогичных изделия, кованый забор с пиками и вензелями с покрытием прослужит на 5-10 лет дольше, чем изделие, покрытое краской.

Забор с витыми элементами

Цвет также важен для создания гармоничного дизайна. 90% элементов художественной ковки выполняют в черном цвете. Реже используют оттенки под золото и бронзу — они особенно гармонично смотрятся с большими загородными домами, фасад которых напоминает древний замок. Цвет основы может меняться в зависимости от выбранного материала. Например, самые популярные оттенки профнастила — красный и зеленый. Поликарбонат обычно прозрачный, но могут использовать и красные, желтые, зеленые, синие тона. Железный лист обычно не окрашивают. В целом вы можете сами перекрасить кованые ворота, калитки и заборы. Но слишком яркие цвета — например, желтый или розовый — не смотрятся с изящными металлическими формами.

Высота — важный параметр для безопасности ограждения. Если его главная функция — защита участка от проникновения нежелательных гостей, выбирайте изделия высотой минимум 2 метра. Также в этом случае лучше покупать глухие ограждения — например, забор с непрозрачным поликарбонатом. Самые «мощные» в плане защиты модели — забор с высотой не менее 2.5-3 метров. Если ограждение задумывалось исключительно как декоративный элемент ландшафтного дизайна, можно обратить внимание на более низкие модели с высотой от 1 метра.

Промежутки между элементами особенно важны для декоративных моделей без сплошной основы. Чем больше, тем легче на территорию проникнуть злоумышленникам. Лучше выбирать модели с маленьким расстоянием между элементами художественной ковки. Например, можно купить кованые ворота с прутьями, образующими решетку. Оптимальное расстояние между ними — около 10 сантиметров. Для глухих изделий расстояние не имеет особого значения — территория все равно будет защищена от посторонних взглядов за счет прочной непрозрачной основы.

Кирпичный кованый забор

Острые элементы значительно снижают безопасность эксплуатации. Поэтому, обращайте особенное внимание на качество работы мастера. Если в эскизе предусмотрено много остроконечных украшений, лучше откажитесь от него или попросите внести изменения. Ведь вы можете случайно пораниться, когда будете открывать ворота. Острые элементы в дизайне особенно опасны, если в доме есть дети. Лучше выбирать кованые заборы с ажурными элементами — например, простыми орнаментами или геометрическими фигурами.

Прочность сварных швов напрямую влияет на долговечность изделия. Швы от сварки должны быть ровными, без пустот и прочих деформаций. Только такое крепление обеспечивает максимально крепкое соединение. Если швы неровные, элементы художественной ковки могут со временем сдвинуться на несколько сантиметров, что может негативно повлиять на внешний вид всей конструкции, особенно если это симметричные кованые ворота с большим количеством одинаковых элементов.

Вес влияет на способ установки ограждения. Чем больше в изделии кованых элементов, тем больше оно весит. Для правильной установки тяжелых моделей придется заливать фундамент, строго контролировать угол установки, а в процессе эксплуатации укреплять ограждение, если оно «просело». Модели с меньшим весом менее требовательны к способу установки — например, низкие декоративные ворота можно просто вкопать в землю. Но мы рекомендуем обустроить фундамент — так конструкция простоит дольше.

Если вы хотите купить кованый забор или кованые ворота, посетите каталог нашего завода художественной ковки «Техинков». В нем представлены необычные красивые эскизы. Мы работаем по типовым проектам и разрабатываем уникальные решения — все зависит от ваших пожеланий и бюджета. Работаем «под ключ», даем гарантию сроком на 1 год, используем безопасные сплавы и защитные средства. Позвоните нам или оформите покупку на сайте.