+7 (495) 720-03-54 Поиск

Кованые скамейки

Кованые скамейки для сада, дачи, кладбища - обзор с фото
Опубликовано:

Кованые скамейки устанавливают в садах, на приусадебных участках дач, на кладбище, в парке и на аллеях. Они служат намного дольше деревянных скамеек, отличаются эстетической привлекательностью, более устойчивы к разнообразным атмосферным явлениям.

 

Виды кованых скамеек — какими они бывают

По материалу исполнения сиденья. Самый распространенный вариант — древесина. Скамейки с деревянными сиденьями и спинками используют чаще, потому что на них можно комфортно сидеть летом и зимой. Древесина нагревается значительно меньше, чем металл, а также сохраняет нормальную температуру в сильные морозы. Полностью металлические кованые скамейки используют реже, но они обычно выглядят привлекательнее.

По конструкции. Очень распространены скамейки со спинками. На них можно облокотиться, чтобы принять комфортную позу. Кованые скамейки без спинок используют реже, чаще всего устанавливают на кладбищах и в парках.

 

Как производят 

Технология производства зависит от сложности работы. Для скамеек с особой конструкцией — например, в виде бабочки — используют ручную ковку. Для типовых изделий чаще всего используют машинную ковку. Производство делится на несколько этапов:

  1. Создание элементов художественной ковки. С помощью гибочных станков и другого оборудования мастера создают разные декоративные элементы — завитки, плавные линии, улитки, червонки и другие.
  2. Сборка изделия. На заранее подготовленный каркас сваркой крепят декоративные элементы.
  3. Зашкуривание. Сварочные швы зашкуривают так, чтобы на них не осталось заусенцев, острых краев, неровностей. Также зашкуривают основной металл, чтобы в дальнейшем повысить адгезию с краской.
  4. Покраска. Сначала на металлические изделия наносят слой защитного материала, который повышает устойчивость к разным атмосферным воздействиям, затем — краску. Или красят металл одним слоем, если используется цветной защитный материал.

 

 

Как устанавливают кованые скамейки

На дачных участках, в садах, на приусадебных территориях скамейки просто ставят на землю. Если участок неровный, 2–3 опоры можно вкопать в землю, чтобы придать изделию устойчивость. На кладбищах, в общественных местах кованые скамейки делают стационарными. Для этого:

  • заказывают изделие с ножками выше 50 сантиметров;
  • вкапывают опоры в землю на 10–15 сантиметров, выставляют скамейку ровно по уровню;
  • бетонируют опоры либо все пространство под и вокруг скамейки.

В результате скамейка не шатается и защищена от возможной кражи. Но у стационарного размещения есть большой минус — если вы забетонируете опоры скамейки, а потом захотите ее переставить, сделать это будет очень сложно.

Правила ухода 

Правильный уход за коваными скамейками продлевает срок их службы, сохраняет внешний вид эстетически привлекательным. Уход за изделиями художественной ковки достаточно простой. Нужно:

  • очищать металл от грязи и пыли по мере их скопления — делать это можно влажной тряпкой, используя различные химические моющие средства;
  • раз в 1,5–2 года обновлять защитный слой краски — зашкурить изделие, полностью покрасить его и дать материалу высохнуть;
  • протирать поверхность металла воском примерно раз в год — это уменьшит скопление пыли и грязи, позволит реже очищать изделие.

Если у кованой скамейки деревянное сиденье или спинка, нужно ухаживать и за древесиной. Раз в год подкрашивайте ее, чтобы обновить цвет. В случае образования сколов обработайте их антисептиком — это снизит вероятность поражения насекомыми.

Плюсы и минусы кованых скамеек

У любых изделий есть свои преимущества и недостатки. Плюсы кованых скамеек — это:

  • Возможность реализации любой идем. Дизайнеры смогут создать любой эскиз для вас, а кузнецы — воплотить его в жизнь. Например, можно заказать скамейку в виде цветка, большую лавочку на 10 человек или компактное удобное сиденье для сада.
  • Эстетическая привлекательность. Художественная ковка остается популярной несколько веков подряд, привлекает внимание.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям. Металл, покрытый защитным слоем краски, не боится дождя, града, снега, сильного ветра. Покрытие надежно защищает изделие от коррозии.
  • Прочность. Изделия художественной ковки сложно погнуть, сломать и деформировать.
  • Долгий срок службы. Срок эксплуатации под открытым небом может достигать 15–20 лет. В этих же условиях деревянная скамейка прослужит не больше 10 лет, сохраняя первозданный вид.
  • Сочетание с любыми материалами. Художественная ковка выгодно смотрится с древесиной, кирпичами, природными камнями и многими другими материалами.

Единственный веский минус кованых скамеек — их стоимость. Они стоят дороже, чем деревянные конструкции на простом металлическом каркасе. Вы платите не только за само изделие, но и за эстетику.

 

Завод художественной ковки «Техинков» производит скамейки по типовым эскизам — просмотрите их в каталоге — или реализует нестандартные идеи. Сами приезжаем, делаем замеры, производим, доставляем и устанавливаем изделия. Даем гарантию в среднем на 1 год, используем экологически чистые материалы, работам по ГОСТам. Позвоните, чтобы узнать о возможностях производства больше или рассказать о выбранном эскизе. Поможем доработать его по вашему вкусу, изготовим скамейку, привезем в удобное для вас время.