Кованые изделия из металла

Кованые изделия из металла: виды, типы, особенности
Опубликовано:

Кованые элементы органично вписываются в любой интерьер и ландшафт. Они будут уместны в строгих и сдержанных усадьбах, на зеленых газонах английских парков или скромных загородных домов. А самые замысловатые элементы найдут применение в окружении фонтанов и мрамора роскошных особняков.

В каждом из случаев важно подобрать нужное количество элементов и орнамент. Тяжелый стиль с объемными деталями подойдет участку большой площади, перекликаясь с такими же элементами в архитектуре дома. Объемные и воздушные детали с множеством мелких элементов созвучны не каждому участку, а вот небольшие и легкие конструкции прекрасно вольются в любой ландшафт.

Виды ковки

Художественная ковка металла является видом декоративно-прикладного искусства, при котором изделия создаются способом придания металлу разнообразных форм. Ковка из металла распространена повсеместно, первые предметы, украшенные коваными элементами, относятся к III веку до н.э. Ковку использовали для украшения доспехов, оружия и бытовых предметов. Чуть позже ее стали применять для украшения архитектурных элементов.

Со сменой модных тенденций и стилей, видоизменялись и кованые предметы. В предметах, сохранившихся с прежних времен, можно увидеть все стили от готического до барокко.

Существует два вида художественной ковки:

При горячей ковке заготовку предварительно раскаляют в огне. После чего придают ей нужную форму, неоднократно разогревая в процессе творения. Это классический способ создания кованых предметов искусства.

Ковка металла

  • Горячая ковка
  • Холодная ковка

    Такой способ изготовления не требует нагревания заготовки. При холодной ковке ручной труд заменяется механизированным. Преимуществом данного метода является доступность материала, и возможность создавать предметы собственноручно. Среди минусов способа – однотипность элементов и невозможность создавать уникальные орнаменты.

Типы кованых изделий

  1. Кованый декор интерьера

    Такой декор отличается большими размерами и обычно располагается стационарно. Кованые детали интерьера могут быть самыми разнообразными: от лестничных перил, элементов зонирования, атриумов до кованых люстр, зеркальных рам, светильников и даже дверей.

  2. Ворота и ограды

    Металлические кованые ворота

    Кованые калитки и ограды привлекают много внимания, поэтому они должны соответствовать стилю всего участка и сочетать в себе надежность и декоративность. Можно выполнить цельную кованую ограду и ажурную калитку или сочетать материалы.

  3. Перголы и арки

    Эти детали садового ландшафта пользуются всеобщей любовью. Их можно встретить на любых дачных участках в качестве подпор для вьющихся растений и элементов зонирования. Очень декоративно смотрятся целые коридоры из пергол, увитых ампельными растениями. Они подходят для украшения больших пространств, создания переходов из одного конца участка в другой.

  4. Садовая мебель

    Кованая мебель из металла

    Такие элементы как скамейки и столы обычно бывают комбинированными (с деревом или стеклом), их размещают в зонах, предназначенных для отдыха. Садовая мебель с коваными элементами отличается прочностью и долговечностью и при этом имеет благородный вид.

  5. Садовые мостики

    Если на участке есть водоем, то можно украсить его при помощи садового мостика. Этот изящный элемент придаст саду живописность и аристократизм.

  6. Дачные мангалы

    Кованые мангалы, выполненные в подходящем стиле, могут органично вписаться в ландшафт участка и придать зоне отдыха удобство и колорит.

  7. Беседки и навесы

    Самым крупным декоративным элементом участка, созданным при помощи художественной ковки, является беседка. Они обычно располагаются в глубине участка, в некотором отдалении от дома. Они имеют ажурные решетки, украшенные коваными декоративными элементами. Конструкция, созданная с мастерством, поражает изяществом и красотой орнамента.

  8. Аксессуары

    Украшением любого дачного участка станут кованые садовые фигурки, молотки, держатели для зонтов, дверные ручки, подставки для цветов и другие мелочи. Светильники, созвучные стилю, в котором выстроен дом, придадут строению уют и очарование.

  9. Утилитарные изделия

    Для создания мелких предметов домашнего обихода (ножей, топоров, крючьев для одежды, сувениров, элементов декора и т.д.) применяются разные виды черных и цветных металлов. При изготовлении миниатюрных украшений может использоваться особое напыление.

Ковка из металла

Кованые изделия нуждаются в периодическом уходе. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию повышенной влажности и перепадов температур. Для того чтобы продлить срок эксплуатации их надо красить раз в 2-3 года, а трущиеся детали регулярно смазывать.

Завод художественной ковки «ТехИнКов» готов принять в работу проект любого стиля, уровня сложности и степени детализации. В каталоге готовых изделий вы можете выбрать типовой эскиз, либо дополнить его своими правками.

Вы также можете участвовать в процессе создания изделия: от создания своего собственного рабочего эскиза, и вплоть до курирования этапов ковки и дополнительного внесения правок в производящееся изделие.

Современное оборудование и новые технологии кузнечного дела позволяют нашим мастерам выполнять сложные и масштабные проекты за минимальные сроки. Мы работаем без посредников, и гарантируем, что конечная цена вашего изделия не будет увеличиваться за счет налогов, скрытых наценок и прочего.

 

Также возможно Вас заинтересует: 

холодная и горячая ковки.