Королевская ковка

Королевская ковка
Опубликовано:

Кузнечная ковка имеет множество разновидностей. Это связано с тем, что в последнее время спрос на подобные изделия значительно возрос. Соответственно, расширилось предложение самых разнообразных вариантов, из которых особняком стоит королевская ковка. Под этим названием подразумевается один из особо красивых и оригинальных видов художественной ковки.

Чем примечательна королевская ковка?

Основным отличием королевской ковки является пышность деталей, которые местами напоминают вычурный стиль барокко. Такому виду ковки присуще наличие множества элементов, выполненных в ажурном стиле. Из этого следует, что королевская ковка – один из самых сложных по исполнению стилей художественной обработки металла. Если внимательно присмотреться к изделиям, выполненным в манере королевской ковки, то можно заметить необычные криволинейные формы, вычурность и присутствие большого разнообразия декоративных элементов, например, завитков, корон, гербов, масок, ваз и т.д.

Кованые изделия, выполненные в стиле королевской ковки, довольно перегружены разнообразными динамичными элементами. Иногда на них можно увидеть декоративные цветы, гирлянды, растительные орнаменты, а также дельфинов и драконов. Стиль королевской ковки основан на развитом завитке с прямоугольным, квадратным или рельефным сечением прутов. Современные кузнецы по специальному заказу могут делать настоящие чудеса, чтобы воплотить фантазии заказчика в реальность. В последнее время все чаще стали покупать кованые изделия на заказ, выполненные в стиле королевской ковки с разнообразными литыми и штампованными элементами. После чего они становятся изящными и имеют очень богатый внешний вид.

Следует отметить, что при использовании этого типа ковки традиционные завитки могут раздваиваться и закручиваться самым невероятным образом или переплетаться со штампованными или коваными цветами, листьями, кольцами, гребнями или изображениями мифологических птиц или животных. Не даром такой вид ковки получил название «королевская». В самые разнообразные кованые изделия мастера кузнечного дела могут аккуратно вплести фамильный герб или другую родовую или корпоративную символику. Узоры в стиле королевской ковки моментально притягивают к себе взгляд прохожих. Если к ним внимательно присмотреться, то в каждом завитке или узоре можно заметить определенную логику и даже отыскать потаенный смысл, заложенный автором в это неповторимое художественное изделие.

Рассматривать подобные произведения кузнечного искусства можно часами, находя и удивляясь новым деталям и разгадывая их скрытый символизм. Великолепный внешний вид имеют кованые ворота и заборы, выполненные в стиле королевской ковки. Через их грациозные орнаменты можно наблюдать за зеленью летнего сада или синей гладью живописного пруда. Загородный дом с такими воротами сразу превращается в настоящий королевский дворец и указывает на статус проживающего на этом участке человека, а также на его оригинальный вкус.