Декоративная художественная ковка

История кузнечного искусства исчисляется тысячелетиями. Древнейшие находки: доспехи, кинжалы, украшения и посуда датированы 3 000 лет до нашей эры. Начало освоению мастерства декоративной ковки было положено кельтами, и с тех пор передавалось от народа к народу, как ценное прикладное ремесло.
В 21 веке производство кованых изделий ведется преимущественно индустриальными способами, что ничуть не мешает искусству художественной ковке, и даже наоборот – повышает значимость уникальных кованых шедевров на фоне штампов.
В чем разница между обычной и декоративной ковкой?
Ковка - это вид ремесла, призванный создавать из металла изделия прикладного и декоративного значения. Вместе с тем, не любое кованое произведение – объект искусства.
Изделие может считаться произведением искусства лишь тогда, когда оно представляет собой штучный, уникальный объект. Создание таковых изделий – область искусства художественной ковки.
Кузнецы-ремесленники времен расцвета ковочной культуры в России были не просто исполнителями, сведущими в технических тонкостях производства, но и изобретателями, творцами уникальных изделий. Утилитаризм и функциональность этих изделий неразрывно связана с их декоративной, художественной значимостью.
Современные технологии позволяют механизировать процесс ковки, упрощая его до штамповки заготовок, созданных на специальном оборудовании, и дальнейшей сварки. Соответственно, это способствовало дифференциации кузнецов: одни мастера специализируются на холодной ковке и штамповке изделий в промышленных масштабах, а другие – на декоративной ковке.
Разновидности орнаментов и узоров декоративной ковки
Самая главная черта изделий, выполненных при помощи художественной ковки – это их нарядность, орнаментальность.
Так, в процессе производства используются такие орнаменты:
- флористический;
- анималистический;
- геометрический;
- комбинированный.
Самая распространенная историческая орнаментальная группа – флористическая. Первое, что мастера пытались запечатлеть в металле – это цветы, веточки, листья, лепестки. Сложнейшим в исполнении орнаментом полагалась витиевато изогнутая и детализированная виноградная лоза.
Часто этот мотив используется при создании кованых изделий для дачной и загородной жизни, а также оформления парковых зон. Растительные мотивы очень выгодно смотрятся в обрамлении настоящих цветов и деревьев, что объясняет популярность их внедрения в таких изделиях как перголы, беседки, лавочки и столики в парках, ворота и калитки, веранды, навесы, ограды для клумб и мосты.
Не меньшей популярностью пользуются комбинированные орнаментальные решения, объединяющие в себе разные типы орнаментов и узоров.
Ключевой, основополагающий элемент узора – завиток. С его помощью можно изобразить любые мотивы: хоть цветы или ветви, хоть волны. Завитки, сделанные из прутка разного сечения, помогают придать кованой конструкции завершенности и нарядности.
Все вышеперечисленные типы орнаментов по-разному обыгрываются отдельными стилями художественной ковки. Так, готический стиль не слишком лоялен к завитку: готика – это строгие линии, угрожающие навершия и флористические мотивы (трилистник, лозы винограда). Барокко и в особенности рококо, изобилуют деталями и витиеватыми завитками. Классицизм делает ставку на элегантность и минимализм. Эклектика не гнушается применением в одном изделии совершенно несочетаемых мотивов, что порой делает его излишне вычурным и перегруженным. А ультрасовременные решения в стиле модерн или ар-нуво ставит на первое место принцип комбинаторики: в соответствии с ним, в одном изделии могут и должны быть применимы разные орнаменты, лишь бы это было одновременно практично и элегантно.
Художественная ценность кованых изделий не угасает со временем, но лишь укрепляется. Каждое творение декоративной ковки уникально, а потому его стоимость, уплаченная единожды, возрастает с каждым годом. Вы можете самостоятельно разработать эскиз для будущего изделия, либо обратиться к нашим специалистам, и они помогут вам выбрать оптимальный дизайн, подходящий для места его назначения.
Завод художественной ковки «ТехИнКов» оснащен современным оборудованием, позволяющим экспериментировать с любыми стилями, облегчать конструкции, и воплощать в жизнь самые сложные и объемные проекты. Мы работаем непосредственно с клиентами, без посредников, так что конечная стоимость изделия лишена скрытых наценок и комиссий.
Также Вас может заинтересовать: